«Холм Крестов. Время покаяния.

В поисках святых духов»

  Коллективный проект «Москва +», объединяющий семерых фотохудожников под руководством известного российского фотографа Галины Москалевой представляет проект «Холм Крестов. Время покаяния. В поисках святых духов».

 Действие проекта происходит в мистическом месте в десяти километрах к северу от Шауляя. Это Гора Крестов — святыня католиков. Несмотря на это представители различных религий и национальностей посещают памятник, чтобы помолиться и обрести здесь душевный покой. В любое время года и в любое время суток Гора оставляет в памяти неизгладимое впечатление своим энергетическим напряжением, которое ощущается и физически и духовно. Считается, что первое распятие было установлено здесь в середине XIV века. Сведений о происхождении холма и причине появления крестов очень мало. Настоящие археологические раскопки никогда не проводились. По одной версии первые сотни крестов на холме, как на святом месте, появились в середине 19 века в память павших в восстании 1831 года, жестоко подавленном царскими властями. Еще это место иногда называют Замковым холмом, Молевой горой или Святым курганом. Исследования окрестностей, проводимые в 1991-1993 годах, подтверждают, что в 15 веке здесь находился замок, который входил в оборонительную систему Шауляйских земель. Есть и другие религиозные объяснения. Под горой много веков скрыт католический костёл, построенный на месте языческого жертвенника, и местные жители незапамятных веков приходили сюда молиться.  В годы советской власти гору не раз «чистили» бульдозером, но всякий раз она снова «обрастала» крестами. 7 сентября 1993 года Гору Крестов посетил Папа Римский Иоанн Павел II, его впечатления и отзывы сделали курган достоянием всей Европы. Сегодня на холме насчитывают более 50 000 крестов как свидетельство веры и силы духа.

Данный проект воплотил в себе стремление постичь и уловить энергию этого места, услышать голос духовной силы, которая там, несомненно, присутствует.  В современном информационном потоке это единственная возможность, через контакт со святым духом, сохранить человеческий разум.